Analisis Bibliometrik tentang Kontribusi Sektor Swasta dalam Pertanian Berkelanjutan - Loso Judijanto; Muhamad Ammar Muhtadi; Yana Priyana (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik untuk memetakan dinamika dalam literatur pertanian berkelanjutan. Hasilnya mengidentifikasi klaster-klaster tema utama seperti keamanan pangan, agroekologi, dan transisi sistem makanan. Analisis tren menunjukkan adanya evolusi fokus dari metode pertanian tradisional ke praktek agroekologi dan sistem makanan berkelanjutan dari tahun 2010 hingga 2020. Jaringan kolaborasi antar penulis menyoroti pentingnya kerja sama antardisiplin dalam menangani isu-isu kompleks di bidang ini. Selain itu, area penelitian yang kurang diterangi menawarkan peluang untuk studi lebih lanjut tentang integrasi nutrisi dan perubahan iklim dalam praktek pertanian berkelanjutan. Penelitian ini memperkaya pemahaman tentang struktur dan evolusi penelitian pertanian berkelanjutan, sekaligus menyarankan arah baru untuk studi mendatang yang lebih holistik dan terintegrasi.