Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Manfaat Penggunaan E-Wallet: Aplikasi Information System Success Model (ISSM) - Syafina Nadja Editya; Sri Indah Nikensari; Siti Nurjanah (Westscience Press, 2024)
Sebagai sistem layanan keuangan digital yang paling banyak digunakan di Indonesia, kepuasan pengguna aplikasi e-wallet berperan penting dalam memberikan manfaat penggunaan dari layanan keuangan yang berkualitas dan menjangkau pengguna yang lebih luas. Dalam hal ini, peneliti bertujuan untuk menganalisis manfaat penggunaan aplikasi e-wallet melalui model keberhasilan sistem informasi (Information System Success Model) dengan melakukan studi kasus pada aplikasi Gopay. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak 100 mahasiswa yang menggunakan aplikasi Gopay kemudian data dianalisis dengan uji regresi linier berganda. Hasil analisis dari penelitian menyatakan bahwa kualitas sistem, kualitas layanan, dan kualitas informasi secara parsial dan simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi Gopay. Kemudian, kepuasan pengguna tersebut berpengaruh positif signifikan terhadap manfaat penggunaan dari aplikasi Gopay. Dengan demikian, aplikasi e-wallet dapat meningkatkan kepuasan penggunanya melalui kualitas sistem, kualitas layanan, dan kualitas informasi pada aplikasinya.