Evolusi Penggunaan Bahasa Indonesia Pada Media Sosial Instagram - Charda Lufthansa Umam; Abdurrafi Al Harits; Naufal Abbiyu Imano; Mohammad Abid Abdillah; Amanda Fia Agustin; Hanjani Dwijayanti (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi evolusi penggunaan Bahasa Indonesia di media sosial Instagram. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi perubahan dalam penggunaan bahasa, terutama pergeseran dari bahasa formal ke informal, serta pengaruh budaya populer dan teknologi terhadap bahasa di platform ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi terhadap postingan dan komentar di Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna Instagram cenderung menggunakan bahasa yang lebih informal dengan banyak slang, singkatan, dan ungkapan populer. Budaya populer dan tren internet juga memiliki dampak signifikan terhadap bahasa yang digunakan. Penggunaan teknologi mendorong penggunaan bahasa singkat dan akronim. Media sosial, khususnya Instagram, telah menjadi wadah bagi evolusi bahasa yang cepat, menggeser penggunaan bahasa Indonesia ke arah yang lebih informal dan dinamis.