Telaah Literatur Tentang Pengaruh Objektivitas, Independensi, Dan Struktur Audit Terhadap Kinerja Auditor Internal - Fadilla Adiningsih; Gugus Irianto (Westscience Press, 2024)
Audit internal memiliki peran krusial dalam memastikan integritas, transparansi, dan akuntabilitas operasi organisasi. Audit internal memiliki beberapa elemen penting diantaranya objektivitas, independensi, serta struktur audit yang memiliki urgensi untuk ditelaah secara mendalam untuk memastikan kinerja audit internal dapat berjalan secara optimal. Adapun riset tentang objektivitas, independensi, dan struktur audit secara empiris telah banyak dilakukan dengan hasil yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan memetakan hasil penelitian mengenai pengaruh objektivitas, independensi, dan struktur audit terhadap kinerja auditor internal. Penggunaan metode SLR sendiri didasari fakta bahwa dengan metode ini, peneliti dapat mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan, mengevaluasi bukti-bukti secara sistematis, dan membuat keputusan yang didasarkan pada data yang terverifikasi. Berdasarkan Systematic Literature Review (SLR) ditemukan: Pertama, objektivitas auditor memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit internal, di mana auditor dengan tingkat objektivitas tinggi cenderung menghasilkan audit yang lebih berkualitas. Kedua, independensi auditor internal memberikan pengaruh positif terhadap kualitas audit, karena memotivasi auditor untuk mengungkap potensi kecurangan. Ketiga, struktur audit memiliki peran signifikan dalam membentuk kualitas audit, dengan implementasi yang berkualitas memberikan pengaruh positif pada hasil audit. Temuan ini memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya objektivitas, independensi, dan struktur audit dalam meningkatkan kinerja auditor internal. Kesimpulan dari penelitian ini mendukung perlunya perhatian lebih lanjut terhadap peningkatan objektivitas sebagai langkah kunci dalam mencapai audit yang lebih efektif, akuntabel, dan transparan, penguatan independensi auditor, dan pengembangan struktur audit yang berkualitas.