Analisis tentang Efek Manajemen Risiko, Struktur Modal, dan Inovasi Produk terhadap Profitabilitas di Industri Manufaktur Jawa Barat - Loso Judijanto; Eko Sudarmanto; Agung Zulfikri (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menguji interaksi antara praktik manajemen risiko, keputusan struktur modal, strategi inovasi produk, dan profitabilitas di industri manufaktur Jawa Barat, Indonesia. industri manufaktur di Jawa Barat, Indonesia. Menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan dari sampel 150 perusahaan manufaktur, dan pendekatan Structural Structural Equation Modeling (SEM) digunakan untuk menganalisis hubungan di antara variabel-variabel tersebut. Temuan menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan positif yang signifikan antara manajemen risiko, inovasi produk, struktur modal, dan profitabilitas. Secara khusus, praktik manajemen risiko yang efektif, inovasi inovatif, strategi produk, dan struktur modal yang dioptimalkan terbukti secara signifikan meningkatkan profitabilitas perusahaan. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya manajemen strategis risiko, keuangan, dan inovasi yang terintegrasi untuk mencapai keunggulan kompetitif dan kinerja keuangan di sektor manufaktur. Studi ini berkontribusi pada pemahaman teoritis dan praktis implikasi bagi para manajer dan pembuat kebijakan yang ingin meningkatkan kinerja perusahaan dalam lingkungan industri yang dinamis.