Analisis Pengaruh Budaya Organisasi, Kepemimpinan Inovatif, dan Teknologi Digital terhadap Keberhasilan Bisnis Industri Startup di Indonesia - Loso Judijanto; Irsal Fauzi; Eliagus Telaumbanua; Syamsulbahri Syamsulbahri; Arteurt Yoseph Merung (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dinamika rumit yang membentuk kesuksesan perusahaan rintisan di lanskap bisnis Indonesia yang sedang berkembang. Penelitian ini berfokus pada interaksi antara budaya organisasi, kepemimpinan yang inovatif, adopsi teknologi digital, dan kesuksesan bisnis utama perusahaan rintisan. Pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan Structural Equation Modeling dengan Partial Least Squares (SEM-PLS), digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan dari 155 perusahaan rintisan di Indonesia. Hasilnya menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara budaya organisasi, kepemimpinan yang inovatif, dan adopsi teknologi digital dengan kesuksesan startup. Studi ini juga mengeksplorasi profil demografis startup, memberikan wawasan berharga tentang tren industri, usia startup, dan ukuran startup. Temuan ini menawarkan implikasi praktis bagi para praktisi startup, pembuat kebijakan, dan peneliti yang ingin meningkatkan semangat dan keberlanjutan ekosistem.