Analisis Kebijakan Pemerintah, Bantuan Modal, dan Pelatihan Kewirausahaan Terhadap Pertumbuhan Bisnis pada Komunitas UMKM di Jawa Timur - Sulistyo Budi Utomo; Yenik Pujowati; Eva Yuniarti Utami (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak kebijakan pemerintah, bantuan modal, dan pelatihan kewirausahaan terhadap pertumbuhan bisnis dalam komunitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jawa Timur, Indonesia. Analisis kuantitatif dengan menggunakan Structural Equation Modeling dengan Partial Least Squares (SEM-PLS) dilakukan untuk menguji hubungan antara faktor-faktor ini dan pertumbuhan UMKM. Penelitian ini melibatkan sampel 120 pemilik/manajer UMKM, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara terstruktur. Statistik deskriptif, evaluasi model pengukuran, analisis model struktural, dan penilaian kecocokan model digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kebijakan pemerintah, bantuan modal, pelatihan kewirausahaan, dan pertumbuhan bisnis. Selain itu, validitas diskriminan dan indeks kecocokan model menunjukkan kekokohan model pengukuran dan struktural. Temuan ini menyoroti pentingnya intervensi pemerintah yang mendukung dan program pengembangan kapasitas dalam mendorong pertumbuhan UMKM dan pembangunan ekonomi di Jawa Timur.