Efektivitas Penerapan Sistem Pembayaran Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) pada Bisnis Laundry di Era Modern : Studi Kasus Queen’s Laundry Bengkalis - Ulya Hanifah; Faridatul Munawarah; Joni Hendra (Westscience Press, 2024)
Di era modern saat ini, masyarakat Indonesia tidak terlepas dari kemudahan dalam melakukan transaksi keuangan. Sebagai usaha laundry yang terus berkembang, proses transaksi yang masih manual menimbulkan berbagai permasalahan, seperti menumpuknya arsip transaksi laundry yang membuat Queen’s Laundry Bengkalis kesusahan dalam hal perekapan data transaksi, serta lambatnya aliran informasi seringkali membuat Queen’s Laundry Bengkalis tidak optimal dalam melaksanakan operasionalnya, termasuk dalam hal bertransaksi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Tujuan penelitiannya untuk menganalisis penerapan sistem pembayaran era digital pada usaha Queen's Laundry Bengkalis yang menggunakan QRIS. Hasil penelitian menunjukkan QRIS berperan penting sebagai fasilitas pembayaran elektronik memiliki dampak postif terhadap pelaku usaha Queen’s Laundry Bengkalis. Hambatan pada penerapan dan penggunaan QRIS di Bengkalis terletak pada minimnya minat dan pemahaman masyarakat dalam penggunaan QRIS untuk bertransaksi serta kurang stabil jaringan internet di Bengkalis. Selain hambatan dalam penggunaannya, QRIS juga berdampak positif dalam efektivitas evaluasi pada penggunaannya, dimana QRIS memudahkan masyarakat bertransaksi, efesiensi, dan transparansi dalam pelaporan penjualan.