Kontribusi Akademik dalam Pengembangan Literasi Keuangan Digital - Loso Judijanto; La Ode Rasidun; Nurlina Aris (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi tema-tema utama, tren penelitian, potensi penelitian, dan jaringan kolaborasi penulis dalam literasi keuangan digital menggunakan analisis bibliometrik. Melalui analisis klasterisasi, ditemukan bahwa topik literasi keuangan, inklusi keuangan, dan keuangan digital merupakan tema sentral yang banyak diteliti, sementara topik seperti alat digital, literasi keuangan Islam, dan gender masih jarang diperhatikan. Tren penelitian menunjukkan pergeseran fokus dari topik umum ke aplikasi praktis teknologi keuangan dalam beberapa tahun terakhir. Jaringan kolaborasi penulis menunjukkan pola kolaborasi yang terbatas dalam kelompok kecil, dengan sedikit interaksi lintas kluster. Kesimpulannya, penelitian lebih lanjut yang mengeksplorasi topik kurang terjamah dan meningkatkan kolaborasi lintas kelompok dapat memperkaya literatur dan memberikan wawasan yang lebih komprehensif serta inovatif dalam literasi keuangan digital.