Pengaruh Metode Pembelajaran Berbasis Proyek dan Penguasaan Konten terhadap Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa di Sekolah Menengah Atas di Jawa Barat - Yohana S. Touwe; Gilang Ramadhan; Nunik Yudaningsih; Ruhita Ruhita (Westscience Press, 2023)
Penelitian kuantitatif ini menyelidiki dampak dari metode pembelajaran berbasis proyek dan penguasaan konten terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi di kalangan siswa sekolah menengah atas di Jawa Barat. Sampel sebanyak 250 siswa dari berbagai latar belakang berpartisipasi dalam penelitian ini. Statistik deskriptif, analisis korelasi, dan analisis regresi digunakan untuk menguji hubungan antara metode pembelajaran berbasis proyek, penguasaan konten, dan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang kuat antara metode pembelajaran berbasis proyek, penguasaan konten, dan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Analisis regresi menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis proyek dan penguasaan konten secara signifikan berkontribusi terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi secara independen. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan pendidikan yang seimbang yang mengintegrasikan pembelajaran berbasis pengalaman dengan dasar yang kuat dalam pengetahuan mata pelajaran. Implikasi dari penelitian ini meluas kepada para pendidik, pembuat kebijakan, dan peneliti yang ingin meningkatkan perkembangan kognitif di lingkungan sekolah menengah, khususnya dalam konteks pendidikan yang dinamis di Jawa Barat.