Paparan Racun dan Polusi Udara pada Remaja di Jakarta: Hubungan dengan Gejala Psikotik dan Efek pada Kesejahteraan Mental - Muh. Risal Tawil (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini menyelidiki hubungan yang kompleks antara paparan lingkungan, khususnya racun dan polusi udara, dan dampaknya terhadap kesehatan mental remaja di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian yang komprehensif, termasuk pemantauan lingkungan, survei, dan penilaian kesehatan mental. Temuan penelitian ini menunjukkan tingkat polusi udara yang tinggi dan keberadaan racun lingkungan di seluruh kota. Yang terpenting, penelitian ini menunjukkan hubungan yang signifikan antara paparan lingkungan dan adanya gejala psikotik di kalangan remaja. Selain itu, remaja yang terpapar dengan tingkat racun dan polusi udara yang lebih tinggi melaporkan kesehatan mental yang lebih rendah secara keseluruhan, yang ditandai dengan meningkatnya stres, kecemasan, dan depresi. Temuan ini menggarisbawahi kebutuhan mendesak akan strategi mitigasi lingkungan dan dukungan kesehatan mental yang lebih baik untuk remaja di lingkungan perkotaan. Penelitian ini memiliki implikasi tidak hanya untuk Jakarta tetapi juga untuk kota-kota di seluruh dunia yang menghadapi tantangan lingkungan yang serupa, menekankan pentingnya menjaga kesehatan mental generasi berikutnya di lingkungan perkotaan yang berkembang pesat.