Interaksi Psikologi Lingkungan dan Keberlanjutan di Jawa Barat: Memahami Peran Perilaku Manusia dalam Mendukung Lingkungan yang Berkelanjutan - Loso Judijanto (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan yang rumit antara psikologi lingkungan dan keberlanjutan dalam konteks Jawa Barat, Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran yang menggabungkan survei, wawancara, dan observasi, penelitian ini menyelidiki bagaimana sikap individu, faktor sosioekonomi, dan pengaruh budaya berdampak pada perilaku berkelanjutan. Hasil penelitian ini mengkonfirmasi peran penting psikologi lingkungan dalam mempromosikan keberlanjutan, mengungkapkan bahwa sikap positif dan keterikatan pada tempat merupakan prediktor kuat dari tindakan pro-lingkungan. Faktor sosial ekonomi dan budaya juga memainkan peran penting, dengan pendapatan, pendidikan, dan norma-norma budaya yang mempengaruhi praktik-praktik berkelanjutan. Wawancara dengan para pemangku kepentingan memberikan rekomendasi kebijakan yang berharga, yang menekankan pentingnya inisiatif pendidikan yang disesuaikan, proyek-proyek berbasis masyarakat, dan insentif ekonomi. Temuan-temuan ini memiliki implikasi yang lebih luas untuk pembangunan berkelanjutan di Jawa Barat, menyoroti perlunya strategi yang sesuai dengan konteks untuk mengatasi tantangan lingkungan. Dengan memahami interaksi antara perilaku manusia dan lingkungan, penelitian ini berkontribusi pada kemajuan praktik-praktik berkelanjutan di wilayah tersebut.