Analisis Efisiensi Administrasi Pengelolaan Dana Sekolah dalam Konteks Pembangunan Berkelanjutan pada Sekolah Dasar di Kalimantan - Rani Eka Arini; Gamar Al Haddar; Fitriani Fitriani (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini menyelidiki efisiensi pengelolaan dana sekolah di 250 sekolah dasar di seluruh Kalimantan, dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial, termasuk Data Envelopment Analysis (DEA). Statistik deskriptif menunjukkan nilai efisiensi rata-rata moderat sebesar 78%, dengan distribusi yang beragam di antara sekolah-sekolah. Statistik inferensial menyoroti hubungan positif yang signifikan antara efisiensi pengelolaan dana dengan ukuran sekolah, lokasi perkotaan, dan komunitas yang berkembang secara ekonomi. Selain itu, DEA mengkategorikan sekolah-sekolah ke dalam kategori sangat efisien, cukup efisien, dan kurang efisien, yang memberikan perspektif yang berbeda. Temuan ini memberikan wawasan yang dapat ditindaklanjuti oleh para pembuat kebijakan dan pendidik untuk meningkatkan praktik pengelolaan dana, yang berkontribusi pada tujuan pembangunan berkelanjutan di pendidikan dasar di Kalimantan.