Efektivitas Teknik Intensive Eksposure Therapy dan Play Therapy dalam Mereduksi Perilaku School Refusal pada Anak - Eliza Sutri Utami (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini menyelidiki implementasi praktik kerja profesional psikologi dalam menangani penolakan sekolah di tingkat Taman Kanak-Kanak di Salman Alfarisi 2. Dengan menggunakan desain penelitian kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman dan perspektif pemangku kepentingan utama yaitu psikolog dan anak-anak tingkat Taman Kanak-kanak yang menghadapi penolakan sekolah. Penelitian ini menggunakan wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah, dan observasi partisipan untuk mengumpulkan data deskriptif yang kaya. Temuan-temuannya mengungkapkan pemahaman yang komprehensif mengenai tantangan dan keberhasilan dalam mengimplementasikan intervensi psikologis dan praktik kerja profesional. Intervensi yang dilakukan meliputi konseling dan psikoedukasi untuk orang tua, psikoedukasi untuk guru, dan strategi yang ditargetkan untuk anak-anak yang terkena dampak. Hasil penelitian menyoroti pentingnya upaya kolaboratif yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung bagi siswa Taman Kanak-kanak yang mengalami penolakan di sekolah.