Pengaruh Penggunaan Platform Pembelajaran Online dan Intensitas Interaksi terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa di Jawa Barat - Loso Judijanto; Siska Dwi Yulianti; Budi Mardikawati; Mira Miranda (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini menyelidiki dampak dari platform pembelajaran online dan intensitas interaksi terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di Jawa Barat, Indonesia. Sampel yang terdiri dari 245 peserta dari berbagai disiplin ilmu memberikan wawasan melalui kuesioner terstruktur. Statistik deskriptif mengungkap lanskap pembelajaran online yang dinamis, dengan keterlibatan yang tinggi, preferensi yang beragam, dan persepsi positif terhadap efektivitas. Keterampilan berpikir kritis, yang dinilai melalui instrumen terstandardisasi, menunjukkan skor rata-rata 75,6, yang menunjukkan tingkat yang baik dalam sampel. Analisis inferensial, yang meliputi korelasi dan regresi, mengungkapkan hubungan positif yang signifikan antara penggunaan platform pembelajaran online, intensitas interaksi, dan keterampilan berpikir kritis. Temuan ini menggarisbawahi dampak kumulatif dan sinergis dari desain pembelajaran online yang efektif dan strategi interaksi terhadap perkembangan kognitif. Para pendidik, pembuat kebijakan, dan peneliti dapat memanfaatkan wawasan ini untuk meningkatkan kualitas pendidikan daring, menumbuhkan keterampilan berpikir kritis di kalangan siswa di Jawa Barat dan sekitarnya.