Pengaruh Kepuasan Kerja Guru dan Kebijakan Sekolah terhadap Peningkatan Efektivitas Manajemen Pendidikan di Sekolah Menengah Pertama di Jawa Tengah - Muhamad Ammar Muhtadi; Murthada Murthada; Ilham Akbar Bunyamin (Westscience Press, 2023)
Penelitian kuantitatif ini mengeksplorasi hubungan antara kepuasan kerja guru, kebijakan sekolah, dan efektivitas manajemen pendidikan di sekolah menengah pertama di Jawa Tengah. Sampel sebanyak 300 pendidik berpartisipasi dalam penelitian ini, dengan memberikan informasi demografis dan tanggapan terhadap instrumen survei terstruktur. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menganalisis hubungan antara konstruk-konstruk utama. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara kepuasan kerja guru dan efektivitas manajemen pendidikan. Selain itu, kebijakan sekolah memediasi hubungan ini, menunjukkan bahwa kebijakan yang dibuat dengan baik berkontribusi dalam memperkuat dampak positif dari kepuasan kerja guru terhadap manajemen pendidikan yang efektif. Model ini menunjukkan indeks kecocokan yang kuat, yang menekankan validitasnya. Temuan studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pembuat kebijakan pendidikan, administrator, dan praktisi yang ingin meningkatkan kualitas manajemen pendidikan di Jawa Tengah.