Pengaruh Kualitas Guru Pendidikan Islam dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Akademik Siswa di Pondok Pesantren di Jawa Timur - Achmad Harristhana Mauldfi Sastraatmadja; Muhammad As'ad; Indra Tjahyafi (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini menyelidiki dampak dari kualitas guru dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik siswa di sekolah-sekolah Islam di Jawa Timur. Pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM-PLS), digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan dari 250 peserta. Statistik deskriptif mengungkapkan kekuatan dalam keahlian guru dalam bidang studi dan motivasi intrinsik siswa. Hasil SEM-PLS mengkonfirmasi hubungan positif yang signifikan antara kualitas guru dan motivasi belajar dan prestasi akademik. Motivasi belajar memediasi lebih lanjut hubungan antara kualitas guru dan prestasi akademik. Model ini menunjukkan kecocokan yang memuaskan, dan bootstrapping mendukung ketahanan hasil. Implikasi untuk praktik termasuk berinvestasi dalam pengembangan profesional guru dan penyelarasan kurikulum. Terlepas dari keterbatasan yang ada, studi ini memberikan kontribusi wawasan yang berharga untuk meningkatkan hasil pendidikan di pesantren.