Analisis Pengaruh Ketahanan Emosional, dalam Pengambilan Keputusan Investasi di Komunitas Investor Muda di Indonesia - Loso Judijanto; Mega Ilhamiwati (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi dinamika yang rumit antara ketahanan emosional, faktor demografis, dan pengambilan keputusan investasi dalam konteks investor muda di Indonesia. Sampel dari 200 partisipan, berusia 18 hingga 35 tahun, menjadi sasaran studi cross-sectional yang menggunakan gabungan analisis kuantitatif. Statistik deskriptif menunjukkan profil demografis yang beragam, termasuk distribusi gender yang seimbang, toleransi risiko yang moderat, dan ketahanan emosional yang cukup tinggi. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara ketahanan emosional dan pengambilan keputusan investasi, serta hubungan yang tidak kentara antara usia dan ketahanan emosional. Analisis regresi lebih lanjut menjelaskan kontribusi unik dari ketahanan emosional dan toleransi risiko terhadap keputusan investasi, dengan menyoroti peran sentral mereka. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya faktor emosional dan sikap terhadap risiko dalam membentuk perilaku keuangan di kalangan investor muda.