Analisis Bibliometrik tentang Perkembangan Metode dan Pendekatan dalam Konseling Keluarga: Sebuah Tinjauan Literatur - Hafnidar Hafnidar; Camelia Bakker (Westscience Press, 2023)
Analisis bibliometrik ini menyelidiki perkembangan metode dan pendekatan dalam konseling keluarga, dengan menggunakan pemeriksaan yang komprehensif terhadap kata kunci dalam literatur yang ada. Penelitian ini mengeksplorasi kemunculan istilah-istilah tertentu yang paling banyak dan paling sedikit, menyoroti tema-tema yang berulang dan penekanan yang berkembang dalam penelitian dan praktik konseling keluarga. Temuan-temuannya mengungkapkan sebuah bidang yang ditandai dengan pendekatan terapeutik yang beragam, fokus yang berkelanjutan pada dinamika perkawinan, dan pengakuan yang semakin besar terhadap persinggungan antara dinamika keluarga dan konteks pendidikan. Kompetensi budaya, inklusivitas, dan pertimbangan etika muncul sebagai pertimbangan utama, yang mencerminkan komitmen untuk menyediakan layanan konseling keluarga yang efektif dan sensitif. Implikasi untuk praktisi, pendidik, dan peneliti dibahas, dengan menekankan pentingnya untuk tetap selaras dengan dinamika keluarga yang terus berkembang dan merangkul intervensi yang inovatif. Analisis ini memberikan kontribusi pada pemahaman yang bernuansa tentang prioritas dan tantangan saat ini dalam konseling keluarga, memandu penelitian dan pengembangan praktik di masa depan.