Analisis Stilistika Pada Lirik Lagu “Asmalibrasi” Soegi Bornean - Danindra Syifa Aulia Fitriani; Aryanto Datu Linggi; Devi Masyita; Adine Ratri Sekar Tandjung; Adzansyah Dewangga; Eni Nurhayati (Westscience Press, 2023)
Bahasa tidak hanya berfungsi sebagai cara untuk berkomunikasi, tetapi juga sebagai alat untuk menyampaikan pendapat dan argumen. Oleh karena itu, bahasa memainkan peran sosial penting dalam komunikasi masyarakat. Meskipun bahasa bukan satu-satunya alat komunikasi, bahasa tetap sederhana dan mudah dipahami dalam kehidupan bermasyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan gaya bahasa dalam lirik lagu “Asmalibrasi”. Penelitian ini dilakukan menggunakan metodologi pendekatan kualitatif deskriptif. Pendekatan ini yaitu dilakukan dengan memposisikan penelitisebagai instrumen kunci untuk menelaah kondisi objek yang alamiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Setiap bait yang terkandung dalam lirik lagu menggunakan gaya bahasa yang beragam, masing masing baitnya mempunyai karakteristik tersendiri sesuai dengan gaya bahasa yang digunakan. Penelitian ini dapat dikembangkan dan bermanfaat bagi para pembaca yang tertarik dalam penggunaan gaya bahasa. Ini akan meningkatkan pemahaman kita tentang bagaimana beragamnya gaya bahasa yang berkembang di Indonesia.