Implementasi Kebijakan Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara Melalui Analisis Kebutuhan Diklat Guna Terciptanya Reformasi Birokrasi dan Sumber Daya Manusia (SDM) yang Unggul di Direktorat Jenderal Minyak Dan Gas Bumi - Sheren Arifathyani (Westscience Press, 2023)
Pentingnya peran SDM bagi keberhasilan organisasi dan sesuai dengan Visi dan Misi Presiden untuk Pembangunan SDM yang unggul dan Profesional maka dari itu diperlukan adanya diklat sebagai upaya dalam mengembangkan kompetensi ASN dalam memenuhi tuntutan di lingkungannya. Seperti halnya yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi dalam mengimplementasikan kebijakan terkait pelaksanaan diklat yang juga dilakukan dengan adanya analisis kebutuhan diklat. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah agar dapat mengetahui bagaimana implementasi kebijakan pengembangan kompetensi ASN yang ada di Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi Kementerian ESDM melalui adanya analisis kebutuhan diklat sebagai wujud dari reformasi birokrasi dan terciptanya SDM yang Unggul. Peneliti memakai desain penelitian deskriptif kualitatif untuk mendalami tingkat Analisis Data Sekunder Implementasi Kebijakan Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara melalui Analisis Kebutuhan Diklat guna terciptanya Reformasi Birokrasi dan Sumber Daya Manusia (SDM) yang Unggul Di Direktorat Jenderal Minyak Dan Gas Bumi. Peneliti berusaha mendapatkan gambaran dari keadaan yang berlangsung secara konkrit sehingga dapat memperoleh data yang akurat untuk menganalisa fenomena yang diamati. Secara keseluruhan implementasi kebijakan pengembangan kompetensi yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Minyak dan Gas melalui Analisis Kebutuhan Diklat ini telah berupaya untuk menghasilkan ASN yang berintegritas, kompeten, profesional, serta berkinerja tinggi sesuai dengan reformasi birokrasi di bidang SDM Aparatur.