Analisis Bibliometrik Penggunaan Platform Pembelajaran Online dan Aplikasi Mobile dalam Mendorong Kreativitas Siswa - Taryana Taryana (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik, eksplorasi kluster, dan pola kutipan untuk menyelidiki lanskap yang berkembang dari platform pembelajaran online dan aplikasi seluler dalam menumbuhkan kreativitas siswa. Penelitian ini mensintesis data dari beragam karya ilmiah, mengidentifikasi klaster tematik yang mencakup metode pengajaran inovatif, respons terhadap pandemi COVID-19, dan kerangka kerja untuk lingkungan belajar yang kreatif. Artikel yang paling banyak dikutip, yang ditulis oleh Dhawan, Johnson, Salmon, Basilaia, dan lainnya, mencerminkan kontribusi mendasar yang membentuk wacana. Analisis kemunculan istilah menyoroti fokus utama pada siswa, dampak COVID-19, dan aspek teknis pendidikan online. Temuan ini memberikan pemahaman yang bernuansa tentang kondisi penelitian saat ini, menawarkan wawasan kepada para pendidik, peneliti, dan pembuat kebijakan untuk menginformasikan pendekatan yang efektif dan inovatif terhadap pendidikan yang ditingkatkan dengan teknologi.