Pengaruh Kualitas Interaksi Sosial, Motivasi Belajar, dan Pemanfaatan Sumber Belajar terhadap Pemikiran Kritis Siswa di Sekolah Menengah Atas di Sulawesi Selatan - Ikadarny Ikadarny; Yohana S. Touwe; Indriani Indriani; M. Imran Hasanuddin (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara kualitas interaksi sosial, motivasi belajar, pemanfaatan sumber daya pembelajaran, dan keterampilan berpikir kritis di kalangan siswa sekolah menengah di Jawa Barat. Pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan Structural Equation Modeling, digunakan untuk menganalisis data dari 150 partisipan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kualitas interaksi sosial, motivasi belajar, pemanfaatan sumber daya pembelajaran, dan keterampilan berpikir kritis. Model ini menunjukkan indeks kecocokan yang memuaskan, yang mendukung validitasnya. Implikasi pendidikan menyoroti pentingnya membina interaksi sosial yang positif, motivasi intrinsik, dan pemanfaatan sumber daya yang efektif. Para pembuat kebijakan didesak untuk mempertimbangkan temuan ini ketika mengembangkan program pendidikan. Meskipun penelitian ini menyumbangkan wawasan yang berharga, desain cross-sectional dan konteks budaya memerlukan interpretasi yang hati-hati.