Reformasi Akademik dan Keberlanjutan Pendidikan Tinggi Islam di Indonesia - Khofifah Nizalia Putri Pramesti; Satya Rizky Suhermanto; Annisa Rahmania; Revalina Hawa; Talitha Zerlinda; Erwin Kusumastuti (Westscience Press, 2024)
Pentingnya pendidikan karakter dalam perspektif Islam di Indonesia. Tingkat kejahatan yang meningkat dan berbagai kasus penyimpangan moral menunjukkan bahwa karakter mayoritas warga berada dalam kondisi yang mengkhawatirkan. Secara konstitusional, tujuan pendidikan nasional bukan hanya menghasilkan manusia yang terampil dan cerdas, tetapi juga manusia yang berakhlak mulia. Dalam perspektif Islam, pendidikan karakter serupa dengan pendidikan Akhlak (etika Islam). Sumber utama pendidikan karakter dalam Islam adalah Al-Qur'an dan Hadis; serta Nabi Muhammad SAW sebagai contoh teladan. Metode yang direkomendasikan dalam penerapan pendidikan karakter dalam Islam berbasis pendekatan mental-spiritual melalui manajemen jiwa, pembiasaan, keteladanan, dan lingkungan yang sehat yang melibatkan tiga pusat pendidikan, yaitu sekolah, keluarga, dan masyarakat.