Persepsi Konsumen Haji dan Umroh Dalam Memilih PT Ambassador Tour & Travel - Eki Agustin (Westscience Press, 2023)
Menunaikan ibadah haji dan umrah dengan bantuan jasa travel kini sudah menjadi pilihan banyak orang terutama mereka yang mempunyai penghasilan lebih atau mempunyai tenaga ekstra, karena dengan menggunakan jasa travel untuk menunaikan haji dan umroh dapat mempercepat jadwal pemberangkatan dari pada menjadi dipaksa mendaftar dan mengikuti jadwal yang ditentukan oleh Kementerian Agama untuk ibadah haji reguler. Salah satu jasa travel yang melayani jamaah haji dan umrah adalah PT Ambassador Tour and Travel Sukabumi. PT Ambassador Tour and Travel Sukabumi berupaya memberikan pengalaman berbeda bagi setiap jemaah, dengan mengedepankan akomodasi, transportasi, pengaturan pengolahan, petunjuk atau materi ritual yang berkualitas, dikemas dengan pelatihan lengkap serta petunjuk penyampaian dan pelaksanaan yang mudah. Pelayanan umroh dan haji dipimpin oleh tim peneliti yang berpengalaman dan unggul dengan materi pengertian dan hikmah umroh dan haji secara lengkap. Sehingga setiap masyarakat dapat menunaikan umrah dan haji dengan sempurna untuk mendapatkan Maqbul Umroh dan Mabrur Haji. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah konsumen Haji dan Umroh PT Ambassador Tour and Travel Sukabumi yang berbeda tahun keberangkatannya. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan datanya menggunakan triangulasi. Kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi jamaah dalam memilih PT Ambassador Tour and Travel Sukabumi adalah dikarenakan beberapa faktor yaitu berupa keinginan, harga yang relatif murah, terkenal maupun karena media promosi. Jamaah sebagian beranggapan travel ini cukup baik karena mampu mengatur jamaah dengan jelas dan terarah. Namun sebagian jamaah beranggapan bahwa travel ini kurang tertib. Kedua, Persepsi jamaah Haji dan Umroh terhadap strategi marketing yang dilakukan pada bisnis travel PT Ambassador Tour and Travel Sukabumi ini cukup efektif karena didukung oleh media-media berupa brosur, iklan, baliho, media sosial, maupun dengan cara via tausiyah sehingga itu memudahkan calon jamaah untuk mendapatkan informasi terkait dengan PT Ambassador Tour and Travel Sukabumi.