Implementasi Pendekatan TPACK Dalam Pembelajaran Pada Muatan PKn Kelas V SD IT Darussalam Delitua - Dinda Yarshal; Dina Hidayati Hts; Nurdalilah Nurdalilah; Ulfa Sari Rezeki (Westscience Press, 2024)
Technological pedagogical content knowledge (TPACK) adalah pengetahuan tentang pentingnya integrasi antara teknologi dan pedagogik dalam pengembangan konten di dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) implementasi pendekatan TPACK dalam proses pembelajaran (2) Kendala implementasi pendekatan TPACK dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang mana nantinya akan mendeskripsikan implementasi pendekatan TPACK dalam pembelajaran. Sampel penelitian ini seluruh jumlah populasi di 1 kelas yaitu 35 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian implementasi pendekatan TPACK dilakukan dengan menyelaraskan proses pembelajaran dalam hal pentrasferan ilmu pengetahuan melalui teknologi dimana pendidik mengimplementasikan pendekatan TPACK ini dengan memanfaatkan video pembelajaran pada muatan PKn yang interaktif dan menampilkannya dengan berbagai perangkat teknologi, namun masih terdapat kendala yang dialami pendidik bila menggunakan pendekatan TPACK ini yaitu masalah pemadaman arus listrik, kendala lainnya ditemukan bila video pembelajaran yang ingin ditampilkan harus membutuhkan jaringan internet maka pendidik membutuhkan sinyal yang stabil pada saat proses pembelajaran.