Upaya peningkatan prestasi belajar PAI materi wudhu melalui metode demonstrasi pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Wates - Sri Kadarsih (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Kemampuan praktik wudhu merupakan kunci utama untuk ibadah selanjutnya yaitu sholat, baik sholat wajib maupun sunat. Wudhu merupakan perbuatan yang disyaratkan dengan tegas berdasarkan dalil dalam Al-Qur’an Allah SWT, sehingga materi ini sangat penting disampaikan kepada para siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan praktik-praktik pembelajaran di kelas terutama materi wudhu. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VII C SMP Negeri 1 Wates. Penelitian ini didesain sebagai Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang akan dilakukan dengan beberapa siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi pada pembelajaran PAI dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VII C SMP NegeriI 1 Wates. Prestasi belajar pada siklus I sebesar 44% atau 14 siswa dengan KKM 75, siklus II sebesar 56% atau 18 siswa dengan KKM 75 dan pada siklus III sebesar 81% atau 26 siswa untuk materi rukun wudhu dan sebesar 87,5% atau 28 siswa untuk materi sunah wudhu dengan KKM 75.