Strategi pembelajaran tarikh dan kebudayaan Islam melalui model pembelajaran kooperatif menggunakan Quinn Card pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Wonosari Gunungkidul - Panggung Karyono (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Upaya meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam dengan implementasi penggunaan Media Peta Konsep pada siswa kelas VIIIB SMP N 2 Wonosari Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan Media Peta Konsep untuk meningkatkan hasil belajar siswa, apa kelebihan dan kelemahannya, serta bagaimana efektivitasnya yang dilaksanakan di kelas VIIIB SMP N 2 Wonosari Gunungkidul. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, dimana setip siklus memuat kegiatan perencanaan, pelaksanaan. Instrumen yang digunakan adalah seperangkat tes dan pengumpulan data dengan tes pula.Analisis data menggunakanrerata skor, data prestasi dari tes dengan persentase ketuntasan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan media peta konsep secara tepat dapat meningkatkan hasil belajar siswa Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas VIIIB SMP N 2 Wonosari Gunungkidul tahun pelajaran 2018/2019 Model pembelajaran dengan penggunaan Media Peta Konsep memiliki kelebihan yaitu siswa langsung membuat bagan dari materi pelajaran, sehingga para siswa lebih mudah dlam memahami materi pelajaran. Kelemahannya yaitu perlu persiapan yang matang, para siswa dalam membuat peta konsep belum tentu sekali jadi perlu adanya latihan. Penggunaan media Peta konsep terbukti sangat efektif dalam upaya meningkatkah hasil belajar siswa.