Upaya meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pelajaran PAI dan budi pekerti materi optimis, ikhtiar dan tawakal melalui model pembelajaran problem based learning (PBL) pada masa pandemi covid-19 - Yurianti Yurianti (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Pada masa pandemi guru dituntut mempunyai model pembelajaran yang membuat siswa tidak jenuh dalam pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti pada materi Optimis, Ikhtiar dan Tawakal melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL pada masa pandemi covid-19 Kelas IXA di SMP Negeri 1 Samigaluh Tahun Pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX A yang berjumlah 23 anak. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam 3 siklus, dan mengacu pada desain yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Pada setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi oleh kolaboran, refleksi. Data prestasi belajar peserta didik meliputi nilai pretest dan postest setiap siklus. Sedangkan data kemampuan berkomunikasi verbal meliputi hasil observasi oleh kolaboran yang meliputi mengerjakan tes/tugas, keaktifan berpendapat, ketepatan mengumpulkan tugas. Data yang diperoleh dianalisa secara kualitatif dalam bentuk prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning ( PBL ) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti peserta didik pada masa pandemi covid-19 kelas IXA SMP Negeri 1 Samigaluh tahun pelajaran 2020/2021.