Internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran PAI di sekolah - Hanik Rosyada (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini menjelaskan bentuk internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Hal ini dilakukan karena untuk menghindari retaknya persatuan dan kesatuan bangsa. Proses internalisasi modernasi beragama ini sangat penting ditanamkan kepada pelajar, dalam konteks ini adalah dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di sekolah. Penelitian ini mencakup metodologi lapangan kualitatif dan teknik deskriptif analitik. Metode pengumpulan data penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, dan respondennya adalah pelajar sekolah. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai moderasi keagamaan dapat dibina melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam, kemudian diterapkan melalui pembinaan agama, yang dilakukan dengan merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam, sehingga pada akhirnya terbentuk moderasi keagamaan siswa.