Fenomena Pembelajaran Jarak Jauh dan Dampaknya Pada Kompetensi Guru PAI Jenjang Smp Se Kabupaten Gunungkidul - Rohmiyati Rohmiyati (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Artikel ini menginvestigasi dampak infiltrasi fenomena pembelajaran jarak jauh terhadap peningkatan kompetensi dalam bidang Teknologi Informasi (TI) bagi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Gunungkidul. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya kebutuhan akan integrasi TI dalam pendidikan agama Islam serta peran penting guru PAI dalam menyediakan pengajaran yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana pembelajaran jarak jauh telah mempengaruhi peningkatan kompetensi TI guru PAI di wilayah tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari guru PAI di beberapa SMP di Kabupaten Gunungkidul. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kompetensi TI guru PAI setelah menerapkan pembelajaran jarak jauh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa infiltrasi pembelajaran jarak jauh telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi TI guru PAI di Kabupaten Gunungkidul, menggarisbawahi pentingnya pengembangan strategi pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi untuk memperkuat pendidikan agama Islam di tingkat sekolah menengah. Penelitian selanjutnya dapat memperluas cakupan sampel dan memperdalam analisis terhadap faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas pembelajaran jarak jauh dalam konteks pendidikan agama Islam.