Meningkatkan hasil belajar tarekh (sejarah islam) melalui model pembelajaran market place activity siswa kelas IX SMP Negeri 2 Mlati Kabupaten Sleman - Ernawati Ernawati (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sejarah Islam (Tarehk) siswa kelas IX SMP Negeri 2 Mlati Sleman melalui metode Market Place Aktivity (MPA). Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) . Sebagai subyek penelitian adalah siswa kelas IX B SMP Negeri 2 Mlati dengan jumlah siswa muslim 25 anak. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, tes dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dalam menerjemahkan jenis data dari hasil observasi dan tes menjadi data kualitatif dalam bentuk deskriptip kualitatif. Kegiatan penelitian ini dibagi ke dalam 2 siklus dengan rancangan tindakan meliputi penyusunan rencana tindakan, pelaksankan tindakan, observasi terhadap pelaksanaan tindakan, refleksi dan tindak lanjut. Analisis data kualitatif dilakukan dengan lembar observasi dan data kuantitatif dihitung dari hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari pra siklus I ke siklus II. Pra Siklus rata-rata kelas 72,6 setelah dilakukan tindakan siklus I menjadi 80,00 dan meningkat menjadi 82,24 setelah dilakukan tindakan siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Market Place Activity (MPA) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IXB SMP Negeri 2 Mlati Sleman.