Upaya meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam dengan menerapkan model pembelajaran pakem pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Ngawen Gunungkidul - Saminu Saminu (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Metode atau strategi pembelajaran memiliki kedudukan yang sangat signifikan untuk dapat mencapai tujuan pendidikan, namun dalam pembelajaran Agama Islam, prestasi belajar tidak terlihat naik, sehingga peninjauan metode perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi peningkatan prestasi belajar pendidikanagama Islam dengan model pembelajaran Pakem. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah tes buatan guru. Haasil penelkitian menunjukkan jika pembelajaran model PAKEM memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (66,67%), siklus II (76,67%), siklus III (86,67%).