Upaya meningkatkan minat dan kemampuan membaca al-qur’an dengan media kartu huruf hijaiyyah dan teknik jigsaw - Nurokhmiyati Nurokhmiyati (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Minat dan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas VII-C masih rendah dibandingkan dengan kelas-kelas yang lain. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah menggunakan media Kartu Huruf Hijaiyyah dan teknik Jigsaw. Metode tersebut dilakukan selama enam kali pertemuan yang terbagi dalam 3 siklus. Hasilnya, kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an menunjukkan adanya peningkatan. Sebelum menggunakan media strategi tersebut, rata-rata nilai siswa 72,36 dengan nilai terendah 35 dan nilai tertinggi 95. Sementara, setelah menggunakan media pembelajaran Kartu Huruf Hijaiyyah dan teknik Jigsaw, nilai rata-rata yang diperoleh siswa kelas VII-C adalah 87,36 dengan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 100. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas VII-C dalam membaca Al-Qur’an dapat ditingkatkan dengan menggunakan media Kartu Huruf Hijaiyyah dan teknik Jigsaw.