Penggunaan media peta konsep sebagai upaya meningkatkan hasil belajar materi tajwid pada mata pelajaran PAI - Tukiman Tukiman (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Tingkat pendidikan, khususnya di SMP, masih jauh di bawah ekspektasi kita. Temuan ulangan harian siswa khususnya mata pelajaran PAI materi tajwid tidak memenuhi target, telah menjadi keluhan semua guru, termasuk orang tua siswa. Melihat kondisi rendahnya hasil belajar siswa tersebut beberapa upaya dilakukan salah satunya adalah penerapan metode peta konsep. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan siswa kelas VII dalam memahami materi tajwid pada mata pelajaran PAI menggunakan media peta konsep. Siswa merupakan sumber data dalam penelitian ini, dan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif, khususnya hasil belajar siswa. Dalam karya tulis ilmiah ini, analisis data dilakukan dengan membandingkan, memodifikasi, dan mengklasifikasikan data dengan hipotesis tinjauan pustaka yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode peta konsep dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam kbhsusunya materi tajwid.