Guru PAI dalam membentuk sikap moderasi beragama melalui kegiatan rohis pada siswa SMP Negeri 2 Semanu Gunungkidul - Ida Nur Aini (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini membahas bagaimana guru PAI membentuk sikap moderasi beragama siswa sebagai perekat dan pemersatu bangsa. Dapat sisimpulkan bahwa secara umum siswa SMPN 2 Semanu Gunungkidul berperan aktif dalam mengikuti Rohis. Hal ini disebabkan karena sebagian besar siswa SMPN 2 Semanu Gunungkidul merupakan lulusan dari SD dan Madrasah Ibtidaiyah serta SD IT di wilayah Kecamatan Semanu Gunungkidul yang salah satu program wajibnya ialah mengikuti pengkaderan melalui kegiatan keagamaan baik di sekolah maupun di kampung halamannya. Guru Pendidikan agama Islam di SMPN 2 Semanu memberikan peran yang sangat penting dalam menumbuhkan pemahaman dan perilaku bermoderasi siswa baik melalui kegiatan pembelajaran maupun kegiatan Rohis. Dengan bimbingan guru pendidikan agama Islam melalui wadah organisasi Rohis malakukan kegiatan-kegiatan seperti kajian-kajian, kegiatan yang bergerak pada bagian sosial, dan menumbuhkan semangat wawasan kebangsaan siswa sebagai wujud membina persatuan dan kesatuan bangsa.