Upaya meningkatkan keaktifan dan hasil belajar dalam pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti pada aspek al-Qur’an melalui model pembelajaran kooperatif menggunakan kartu di SMP Negeri 1 Samigaluh - Yurianti Yurianti (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti yang dilakukan guru masih kurang mendukung aktivitas dan keterlibatan peserta didik secara langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dan mengetahui pengaruh metode belajar siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Samigaluh melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif menggunakan kartu. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII A yang berjumlah 25 anak. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam 3 siklus, dan mengacu pada desain yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa denga model pembelajaran Kooperatif menggunakan kartu pembelajaran menjadi efektif dan meningkat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif menggunakan kartu dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dan peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti peserta didik kelas VII A SMP Negeri 1 Samigaluh.