Upaya peningkatan hasil belajar PAI dan budi pekerti pada materi ibadah haji dan umroh melalui media pembelajaran berbasis ketrampilan abad 21 (high order thinking skill/hots) - Sujiyati Sujiyati (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PAI dan Budi Pekerti pada materi Ibadah Haji Dan Umroh melalui Media Pembelajaran berbasis Ketrampilan abad 21dan untuk mengetahui proses penggunaan Media Pembelajaran berbasis Ketrampilan abad 21 dalam meningkatkan hasil belajar PAI dan Budi Pekerti pada materi ibadah haji dan umroh. Penelitian ini mengambil lokasi di SMPN 1 Semin Gunungkidul DIY. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan pendekatan fenomenologis dan deskriptif naturalistik, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data menggunakan teknik Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui pembelajaran berbasis ketrampilan abad 21 (High Order Thinking Skill HOTS), siswa memiliki kemampuan berfikir yang kompleks dalam menguraikan materi, membuat kesimpulan, membangun representasi, menganalisis, dan membangun hubungan dengan melibatkan aktifitas mental yang paling dasar, selain itu juga mampu mengoptimalkan kemampuan mentalnya untuk beraktivitas, belajar dalam suasana yang menyentuh qalbu penuh kebersamaan dan membantu siswa mencapai ketuntasan belajar sehingga pembelajaran lebih bermakna bagi peserta didik untuk mewujudkan generasi yang ber akhlaqul karimah.