Meningkatkan Pemahaman Ilmu Tajwid Melalui Pemanfaatan Media Pembelajaran Elektronic Modul (E-Modul) Berbasis Multimedia Pada Siswa Kelas 7C SMP Negeri 2 Cangkringan - Heni Tristianti (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Upaya meningkatkan pemahaman ilmu tajwid siswa kelas 7C SMP Negeri 2 Cangkringan melalui pemanfaatan media pembelajaran Modul Elektrik berbasis multimedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media pembelajaran modul elektronik berbasis multimedia, mengetahui kelemahan dan kelemahannya serta keefektifan media pembelajaran modul elektronik dalam upaya meningkatkan pemahaman ilmu tajwid siswa siswa kelas 7C SMP Negeri 2 Cangkringan, Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan (planning), tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini meliputi lembar observasi, lembar angket, catatan lapangan, tes, dan dokumentasi. Aktifitas dalam analisis data meliputi reduksi data, (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (verification). Beberapa kelebihan pembelajaran melalui pemanfaatan modul elektronik berbasis multimedia adalah siswa dapat mengakses tanpa batas ruang dan waktu. Siswa dapat mengakses di mana saja dan kapan saja sehingga kesempatan belajar siswa semakin luas. Selain itu, dengan modul elektronik berbasis multimedia, siswa dapat memanfaatkan kemajuan teknologi dengan konten positif sehingga dapat meminimalisir pemanfaatan teknologi yang negatif. Dengan adanya pembelajaran melalui modul elektronik hasil belajar siswa meningkat dengan dibuktikan semakin tinggi tingkat ketuntasan belajar dari tahap pra siklus, siklus I, dan siklus II. Dari ketuntasan belajar siswa sebanyak 40% pada pra siklus menjadi 46,88 % pada siklus I dan 84,38% pada siklus II. Kelemahan pemanfaatan modul elektronik berbasis media adalah sulitnya mengakses materi apabila jaringan internet kurang stabil. Penelitian ini merekomendasikan penelitian mendatang bahwa pemanfaatan media pembelajaran modul elektronik berbasis media dapat meningkatkan motivasi belajar dan meningkatkan hasil belajar khususnya Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Penelitian ini juga berkontribusi dalam pencapaian kompetensi siswa dalam kegiatan baca tulis al-Quran.