Asuhan Keperawatan An. C Tentang Terapi Cold Pack Untuk Mengurangi Hematoma Dan Nyeri Pada Pasien Hemofilia Di Ruangan Poli Onkologi Anak RSUD Arifin Achmad Pekanbaru 2023 - Lukman Hakim; Riani Riani; Nila Putriana (LPPI Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2023)
Dampak yang dapat muncul jika penderita hemofila tidak ditangani secara tepat memiliki risiko tinggi mengalami perdarahan. Hematoma ditandai dengan kulit berwarna keunguan, kulit teraba hangat, dan nyeri. Mengatasi hematoma dan nyeri secara mandiri dapat dilakukan terapi dengan terapi non farmakologi salah satunya adalah teknik Cold Pack. Tujuan penelitian ini untuk memberikan asuhan keperawatan kepada An.C tentang terapi Cold Pack untuk mengurangi hematoma dan nyeri pada pasien hemofilia di ruangan poli onkologi anak RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Pada saat pengkajian didapatkan data An.C mengatakan nyeri pada bagian yang terlihat memar seperti lengan kanan, abdomen serta lutut. Klien tampak meringis, gelisah, nafsu makan berubah dan gusi berdarah. Diagnosa keperawatan yang muncul yaitu nyeri akut berhubungan dengan agen pencedera fisiologis. Intervensi diberikan yakni terapi Cold Pack untuk mengurangi nyeri pada anak. Dari analisa kasus pada pasien didapatkan adanya penurunan tingkat nyeri pada anak, skor nyeri awal sebelum diberikan terapi Cold Pack yaitu pada skala 4 dan setelah diberikan terapi Cold Pack menjadi skala 2. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi keperawatan yang ditujukan dalam mengatasi hematoma dan nyeri pada pasien hemofilia dengan terapi cold pack.