Asuhan Keperawatan Pada Ny.L Dengan Penerapan Terapi Murottal Al-Quran Dan Deep Breathing Untuk Mengurangi Rasa Nyeri Pada Pasien Ca Serviks Diruangan Tulip RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau - Yusril Yusril; Neneng Fitria Ningsih; Riani Riani (LPPI Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Dampak dari nyeri kanker yaitu dapat mengakibatkan peningkatan morbiditas dan kualitas hidup yang buruk karena nyeri kanker bersifat multifaktorial dan kompleks, jika tidak ditangani dengan baik. Intervensi penanganan nyeri pada nyeri kanker bukan hanya menggunakan farmakologi namun saat ini dapat menggunakan terapi non farmakologi yaitu kombinasi teknik murotal Al-Qur’an dan Deep Breathing. Tujuan karya ilmiah ini untuk memberikan asuhan keperawatan dengan pemberian Terapi Murottal Al-quran dan Deep Breathing untuk mengurangi nyeri pada pasien Ca serviks. Pengkajian dilakukan tanggal 27 September 2023 diruangan Tulip. Keadaan klien saat pengkajian klien mengatakan saat ini nyeri sekitar pinggang, vagina dan perut, skala nyeri 7, nyeri terasa tertusuk-tusuk dan hilang timbul, klien tampak meringis kesakitan. Dari hasil penelitian didapatkan masalah keperawatan yaitu nyeri dengan diagnosa nyeri kronis berhubungan dengan penekanan saraf. Intervensi yang diberikan adalah terapi Terapi Murottal Al-quran dan Deep Breathing untuk mengurangi nyeri. Implementasi keperawatan dilakukan selama 3 hari. Implementasi keperawatan dilakukan selama 3 hari. Evaluasi penelitian diperoleh tingkat nyeri pada Ny.L menurun dari skor 7 menjadi skor 4 dan intervensi dihentikan. Kesimpulannya terdapat pengaruh terapi teknik murotal Al-Qur’an dan Deep Breathing untuk menurunkan tingkat nyeri pada Ny.L yang menjalankan hospitalisasi. Diharapkan Ny. L dapat menggunakan terapi teknik murotal Al-Qur’an dan Deep Breathing untuk menurunkan nyeri yang dialami pasien Ca Serviks