Analisa Optimalisasi Waktu Kerja Mekanik pada Dealer Motor XYZ dengan Metode Hungarian Menggunakan Aplikasi POM-QM - Muhamad, Maulana; Darmawan, Luthfi Agung; Wahyudin, Wahyudin (Universitas Kadiri, 2022)
XYZ motorcycle dealer, one of the XYZ motorcycle dealers in Karawang, is located on Jl. HS. Ronggo Waluyo, Kec. Telukjambe Timur and offers motorbike sales and maintenance to customers. The placement of mechanical work depending on the length of time required by the mechanic to perform a job is a challenge. As a result, the goal of this research is to categorize motor types mechanically as quickly as possible and collect income data using the Assignment or Hungarian methods. Then there are dealer activities such as periodic services, light services, and heavy services, all with mechanical variables comprising three mechanics and a rolling system. Periodical service Erik mechanics are worth 25 minutes, light service mechanics are worth 20 minutes, and heavy service wise mechanics are worth 17 minutes, according to the results of the discussion. As a result, the average ideal time value in the POM-QM for the Windows program is 62 minutes. As a result, the Assignment or Hungarian method concludes that the optimal outcomes for the three workers are obtained based on the location or type of work that is suitable for each worker in carrying out his work.Dealer motor XYZ merupakan dealer motor yang bertempat di Jl. HS. Ronggo Waluyo, Kec. Telukjambe Timur, salah satu dealer sepeda motor XYZ di Karawang menyediakan jasa penjualan dan perawatan sepeda motor kepada konsumen. Terdapat permasalahan untuk menetapkan penempatan pekerjaan mekanik berdasarkan lamanya waktu kerja yang dibutuhkan oleh mekanik untuk menyelesaikan suatu pekerjaan. Oleh karena itu tujuan penelitian ini mengklasifikasikan jenis – jenis motor secara mekanis dalam waktu tercepat yang layak dan mengumpulkan data pendapatan dengan menggunakan metode Assignmet atau Hungarian. Maka terdapat kegiatan aktivitas pada dealer berupa servis berkala,servis ringan, dan servis berat dengan variable mekanik. mekanik berjumlah 3 orang mekanik dengan sistem rolling Hasil pembahasan pada mekanik erik service berkala bernilai waktu 25 menit, mekanik dimas service ringan bernilai waktu 20 menit dan mekanik arif service berat bernilai 17 menit. Maka pada aplikasi POM-QM for Windows, terdapat nilai rata-rata waktu optimal bernilai 62 menit. Oleh karena itu kesimpulan dari metode Assignment atau Hungarian yang menyatakan bahwa hasil yang ideal untuk ketiga mekanik tersebut diperoleh berdasarkan lokasi atau jenis pekerjaan yang cocok untuk setiap mekanik dalam melaksanakan pekerjaannya.