Permukiman Kumuh Perkotaan: Penyebab, Dampak Dan Solusi - Wahyu Saputra; Sukmaniar; Muhammad Hapiz Hermansyah (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Permukiman kumuh perkotaan dapat dikatakan sebagai wilayah permukiman yang tidak layak huni, baik dari aspek fisik maupun sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan penyebab terjadi permukiman kumuh dan dampaknya serta solusi yang dapat dilakukan untuk wilayah permukiman tersebut. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, adapun pustaka yang diambil adalah jurnal-jurnal ataupun buku-buku yang berkaitan dengan permukiman kumuh. Hasil dari studi pustaka ini adalah pertama, penyebab adanya permukiman kumuh dapat dikategorikan menjadi empat yaitu keluarga, ekonomi, migrasi dan kenyamanan. Kedua, dampak dari adanya permukiman kumuh dapat dibedakan menjadi dua yaitu dampak fisik dan dampak sosial. Solusi untuk mengatasi permasalahan di permukiman kumuh harus melibatkan berbagai pihak yaitu pemerintah, akademisi, komunitas, maupun media agar berbagai permasalahan di permukiman kumuh dapat diatasi