Bank Sampah Sebagai Upaya Pengelolaan Sampah Di Perkotaan - Sukmaniar; Wahyu Saputra; Muhammad Hapiz Hermansyah; Parasmita Anggraini (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Permasalahan terkait dengan sampah adalah permasalahan yang ada di wilayah perkotaan. Pengelolaan sampah yang baik sangat diperlukan di wilayah perkotaan, salah satu cara mengelola sampah yaitu dengan mengadakan bank sampah. Adapun tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan bank sampah sebagai upaya pengelolaan sampah di perkotaan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi pustaka. Hasil studi pustaka ini menemukan bahwa pengelolaan sampah di perkotaan sangat memerlukan partisipasi antara pemerintah dan masyarakat, artinya pemerintah harus membuat kebijakan terkait dengan pengelolaan sampah dan masyarakat harus berperan aktif dalam mengelola sampah tersebut. Hasil lainnya yaitu bank sampah dapat menjadi solusi alternatif dalam mengelola sampah di perkotaan. Adanya bank sampah menjadikan masyarakat dididik untuk memilah sampah yang dapat diolah kembali dan menjadi bernilai ekonomis, sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Selain itu juga, adanya bank sampah dapat meringankan pemerintah dalam mengangkut sampah pada tempat pembuangan akhir, karena sebagian sampah telah ditempatkan di bank sampah.