Pengaruh Pola Asuh Terhadap Motivasi Belajar Siswa SMPN 39 Bekasi - Linda Sri Pangestuti dan Aziza Putri Rizki (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pola asuh terhadap motivasi belajar siswa SMPN 39 Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknis analisis regresi linear. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII SMPN 39 Bekasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling yang melibatkan 75 siswa-siswi. Dalam penelitian ini, alat ukur di adaptasi dari SPSS 17.0 untuk mengukur pola asuh dan motivasi belajar. Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh pola asuh terhadap motivasi belajar siswa secara signifikan dengan nilai sumbangan kedua variabel sebesar 9,3 %. Sedangkan untuk hubungan korelasi antara variabel dilihat dari korelasi Product Moment dari Pearson, diperoleh hasil analisa r hit 0,866 dimana taraf signifikansi sebesar 5% untuk jumlah subyek 75 siswa-siswi adalah 0, 227 ( r tabel ) sehingga r hit > r tabel (p > 0,050) (0,000 < 0,0050) untuk taraf signifikansi 5 % yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh dengan motivasi belajar siswa. Kata Kunci : Pola Asuh , Motivasi Belajar