FENOMENA KETEKUNAN PARA PEKERJA LANSIA - Ika Wahyu Pratiwi dan Gagas Aryadi Samudro (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2019)
Masa lansia merupakan periode terakhir dalam kehidupan manusia. Masa lansia ditandai dengan adanya beberapa perubahan baik secara fisik, psikologis maupun sosial. Dalam kehidupan sehari – hari di Ibukota Jakarta, sering kita menemui sosok lansia masih bekerja, kebanyakan dari mereka berprofesi sebagai pedagang. Secara lebih lanjut, lansia sudah ukan waktunya lagi mereka untuk bekerja. Masa lansia adalah masa terakhir dalam masa perkembangan manusia dimana mereka seharusnya dapat melalui masa – masanya sesuai tahap perkembangannya. Kondisi tersebut dapat menganggu tugas perkembangan yang harus dilalui oleh lanjut usia, salah satunya adalah mempersiapkan kematiannya sendiri. Berdasar fenomena tersebut, maka peneliti tertarik untuk mengetahui alasan di balik para lansia masih tekun bekerja meski sebenarnya mereka seharusnya bisa istirahat menikmati masa tua mereka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini berjuamlah dua orang dengan usia ± 60 tahun, dan masih tekun bekerja hingga saat ini. Berdasar hasil penelitian, ditemukan bahwa para pekerja lansia masih terus bekerja hingga saat ini dikarenakan faktor ekonomi yang menuntut mereka masih mencari nafkah demi memenuhi kebutuhan hdup dan rasa segan menyusahkan anak, cucu, dan orang lain. Di sisi lain, para lansia terus bekerja hingga saat ini karena mereka ingin memaksimalkan ibadah di mana mereka berusaha untuk mencari keberkahan dalam hidupnya. Namun, di balik semua itu, ada rasa yang terdalam bagi diri mereka bahwa mereka sebenarnya ingin beristirahat menikmati hidup. Kata kunci: lansia, bekerja, ketekunan