PENGARUH INTENSITAS MENONTON TAYANGAN SINETRON TERHADAP PERILAKU HEDONIS PADA REMAJA - Tri Nathalia Palupi dan Ribut Budiyanto (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2018)
Remaja SMA merupakan masa transisi dimana pola pikir harus mempunyai perubahan dalam berperilaku, siswa adalah aset penting bagi sekolah dan pendidikan yang dituntut untuk memiliki moral serta ahlak yang baik dan memiliki semangat yang tinggi untuk mencapai tujuan dalam mengembangkan potensi yang ada pada dirinya untuk mencapai tujuan masa depan.Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku HEDONIS Remaja SMA.Perilaku Intensitas menonton tayangan sinetron adalah salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku hedonis.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data spesifik dan mengetahui pengaruh antara intensitas menonton tayangan sinetron dengan perilaku hedonis pada siswa SMA N 3 BEKASI. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Perposive sampling, yang dilakukan dengan memilih subyek berdasarkan kriteria spesifik yang ditetapkan peneliti, dengan sampel yang diteliti sebanyak 183 siswa SMA N 3 BEKASI.Dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment dari Pearson, diperoleh hasil analisa r hit 0,270 dimana taraf signifikansi sebesar 5% untuk jumlah subyek 183 siswa adalah 0, 144 ( r tabel) sehingga r hit > r tabel (p > 0,050) (0,000 < 0,0050) untuk taraf signifikansi 5 % yang berarti bahwa terdapat pengaruh sebesar 3% antara intensitas menonton tayangan sinetron dengan perilaku hedonis. Dengan hasil yang demikian, berarti hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah Ha diterima dengan hasil yang didapatkan karena adanya pengaruh sebesar 3% antara intensitas menonton tayangan sinetron dengan perilaku hedonis pada siswa SMA NEGERI 3 BEKASI.Kata kunci : Intensitas menonton tayangan sinetron, Hedonis