Tingkat Kecemasan pada Pengguna Aplikasi Taxi Online - Imas Sekar Ayu, Hayati, dan Linda Sri Pangestuti (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2019)
Rasa cemas atau kecemasan dalam psikologi dapat dijelaskan sebagai hasil dariproses psikologi dan proses fisiologi dalam tubuh manusia. Kecemasan merupakanreaksi normal terhadap situasi yang sangat menekan kehidupan seseorang, dan ituberlangsung tidak lama (Ramaiah, 2003). Era modern seperti sekarang ini banyakmenuntut masyarakat untuk melakukan mobilitas yang padat dan mendesak dalamwaktu yang sempit atau mepet. Beberapa tahun lalu merupakan masa yangfenomenal bagi perkembangan layanan transportasi on demand, atau yang biasadikenal dengan transportasi online. Taxi online merupakan salah satu transportasionline yang sudah mulai banyak diminati oleh masyarakat sebagai alternatif dalamberpergian. Akhir-akhir ini banyak permasalahan masyarakat yang menggunakanaplikasi taxi online yang mengindikasikan ketidak-nyamanan sehinggamenimbulkan kecemasan ketika menggunakan taxi online.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang menyebabkan kecemasanpada pengguna aplikasi taxi online. dengan sampel 94 orang, teknik pengambilansampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode pengumpulan datayang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kuisioner, sedangkan metodeanalisa yang digunakan adalah analisa korelasional dengan menggunakan SPSSversi 20 for windows. Untuk mengetahui tingkat kecemasan digunakan skor standarberupa skor T. Dari hasil analisis variabel kecemasan didapat bahwa angka rata-rata(mean) sebesar 71,2128, nilai minimum sebesar 61,00, nilai maksimum sebesar92,00 dengan nilai standar deviation sebesar 5,52584. Kata Kunci: Kecemasan, Transportasi Online, Taxi Online.