GAMBARAN COPING SKILL WANITA USIA DEWASA AWAL DARI UNIVERSITAS NEGERI DALAM MENGELOLA DEPRESI - Suneeta Joys Sihombing (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami gambaran coping skill seorang wanitausia dewasa awal yang lulus dari universitas negeri di Indonesia, dalam mengelolakondisi Depresi yang ia alami. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitianini adalah metode penelitian kualitatif case study, dimana peneliti melakukanobservasi dan wawancara mendalam terhadap seorang wanita berusia 21 tahun yangbaru saja menyelesaikan studinya di Universitas Negeri yang telah terdiagnosamengalami depresi hampir selama satu tahun.Penelitian ini kemudian mendapati bahwa coping strategi yang dilakukan olehSubject cenderung negative yaitu dengan melakukan perilaku menyerang –destruktif dengan menyakiti diri sendiri serta menarik diri dari lingkungansosialnya. Berdasarkan data dapat disimpulkan bahwa dalam kasus ini, kemampuankognitif yang ditandai oleh kemampuan Subjek dalam menyelesaikan studinya darisalah satu Universitas terbaik di Indonesia, dalam hal ini Universitas Negeri, belumcukup dalam menerapkan strategi coping yang positif dalam mengelola depresinyaKeywords: Coping Skill, Depresi, Universitas Negeri, Wanita Usia Dewasa Awal