DUKUNGAN ORANGTUA DAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA SISWA-SISWI SMP NEGERI 79 JAKARTA PUSAT - Tri Nathalia Palupi (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2020)
Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan motivasi berprestasi dariseorang anak adalah dukungan orangtua. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui bagaimana dukungan orangtua terhadap motivasi siswa-siswi SMPNegeri 79 Jakarta Pusat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknikpengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Penelitian melibatkan 80siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan model skala likert yangterdiri dari 30 item untuk skala Dukungan Orangtua dan 30 item untuk skalaMotivasi Berprestasi. Hasil uji evaluasi instrumen menunjukkan bahwa koefisienreliabilitas pada skala Dukungan Orangtua 0,812 dari 16 item yang valid. Padaskala Motivasi Berprestasi diperoleh koefesien reliabilitas 0,819 dari 26 item yangvalid. Hasil uji hipotesis menunjukkan ada pengaruh yang positif dan signifikandari Dukungan Orangtua terhadap Motivasi Berprestasi. Hal tersebut dapat dilihatdari nilai p = 0,000. Adanya pengaruh tersebut dapat ditunjukkan dari sumbanganefektif sebesar 36 % dengan nilai thitung 4,574. Kesimpulan dari penelitian iniadalah ada pengaruh positif yang sangat signifikan antara dukungan orangtuadengan motivasi belajar siswa di Negeri 79 Jakarta Pusat.Kata kunci: Dukungan, Orangtua, Motivasi Berprestasi, Siswa